Papa, pourquoi je suis privé de dessert ?

– Papa, pourquoi suis-je privé de dessert alors que je n’ai pas fait de bêtises ?
– Hélas mon garçon, hélas !

Pourquoi mon enfant est-il privé de dessert ?

La question revient, lancinante. Faut-il priver les enfants de dessert s’ils refusent de finir leur assiette ? Le débat agite les psychologues. Chaque parent cherche la solution idéale.
Mais mon cas est différent. Mon enfant est privé de dessert… à vie !
Alors qu’il n’a pas fait de bêtise.
Si vous êtes parent, vous savez ce que je ressens.
C’est difficile de passer devant une pâtisserie.

– Papa, achète-moi un flan s’il te plaît.
– Non, désolé.
– Alors papa achète-moi une religieuse.
– Non, désolé.
– Alors un quatre-quart ? Juste un petit bout ?
– Non, désolé.

Comment expliquer à un enfant qu’il est privé de dessert à cause d’une allergie au gluten ?
Comment expliquer à mon fils qu’il est privé de dessert À VIE parce qu’il ne peut pas manger de farine contenant du gluten ?
Mon fils est allergique au gluten, c’est aussi simple que ça. Ses camarades se régalent de tartes aux myrtilles, de tartes aux cerises, et de pains au chocolat. Et lui, il les regarde.
Et le dimanche ! Nous avions supprimé les desserts pour tout le monde. C’était trop dur. Nous ne pouvions pas nous servir devant lui.
Et les anniversaires ? Sa mère et moi tentions de compenser en le couvrant de cadeaux. Mais ça ne remplaçait pas un gâteau d’anniversaire.
Et Noël ? Imaginez mon enfant privé de bûche de Noël ?
Impossible. Et pourtant c’était la réalité. La vie est injuste, on sait tous ça.
Il n’y avait rien à faire. Il y avait juste à accepter la situation.

Je refuse que mon fils soit privé de dessert !

Vous savez ce qui se passe quand on interdit trop fortement quelque chose. Ça devient encore plus désirable. Pour mon fils allergique au gluten, les gâteaux, les cookies et les brownies devenaient la nourriture la plus merveilleuse du monde. Sa mère et moi redoutions qu’il n’en mange en cachette.
Et ça, c’était terrible, avec le risque de déclencher une allergie coaxiale.
Il y avait forcément une solution.
Nous avons tellement l’habitude de manger des gâteaux à la farine de blé. On a tous vu notre maman faire ça. On rajoute des œufs, du lait… Mais que se passe-t-il si on enlève la farine de blé, les œufs et le lait ? Est-ce que c’est encore un gâteau ?
La farine… Mais des farines, il en existe plusieurs sortes. La farine de blé, la farine de riz… mais aussi la farine de pois chiche, de maïs, de teff, de souchet…
Et soudain, tout un monde d’explorations et de découvertes s’est ouvert devant nos yeux !

Les enfants et les adultes allergiques au gluten ne sont plus “privé de dessert” !

J’en discutais souvent avec un ami. L’un de nous est diététicien, l’autre pâtissier. Il nous fallait trouver une solution. Et un jour l’idée nous est venue : nous allions créer des pâtisseries sans gluten ! Des pâtisseries sans allergènes. Et même des pâtisseries sans œufs et sans lactose.
Simple à dire, mais pas si facile à réussir. Un sacré défi.
Si vous cuisinez, vous savez combien le dosage des farines est un art délicat. Certaines farines peuvent durcir à la cuisson, ou le gâteau peut s’effriter.
Or nous voulions fabriquer des pâtisseries sans gluten, onctueuses et savoureuses. De quoi satisfaire tous les petits bonhommes et les petites demoiselles, mais aussi leurs parents.
En plus, nous sommes très exigeants, sur le plan personnel. Hors de question d’utiliser des produits pollués. Nous ne voulions que des matières premières alimentaires saines, issus de producteurs respectant l’environnement. Nous voulions que les parents puissent donner nos pâtisseries sans gluten à leurs enfants, les yeux fermés.

papa-pourquoi je suis privé de dessert

Ça nous a pris trois ans pour fabriquer nos pâtisseries sans gluten.

C’est ainsi que Greenberry.fr est né. Greenberry est né d’abord dans notre cœur de parent.
Des essais de dosage de farine, des essais de dosage de farine, et encore des essais de dosage de farine. C’est ça, notre histoire.
Des mélanges de différents ingrédients, des tests de temps de cuisson, et encore des dosages.
Fabriquer des desserts sans gluten, c’est très bien. Mais un dessert doit être délicieux. Nous ne voulions pas donner aux enfants des ersatz, mais un vrai gâteau sans gluten qu’il sera heureux de manger.
Des déceptions, des déceptions, et encore des déceptions. Non, ce gâteau sans gluten est trop dur. Non, cette tarte sans gluten ressemble à du pain.
Dans notre cuisine, nous avions parfois l’impression d’être des alchimistes cherchant la pierre philosophale. Pourtant nous n’étions que des artisans pâtissiers. En fait, non. Nous étions avant tout des parents, acharnés à créer des pâtisseries sans allergènes.
Pendant ces trois années, nous avons vécu une sorte de casting, refusant presque tous les candidats. Non. Non. Non.
Et peu à peu, le nombre de “Oui” a commencé à se multiplier.
Ce cake au yaourt sans gluten ? Oui !
Ce brownie au chocolat sans gluten ? Oui !
Ce quatre-quart sans gluten ? Oui !
Cette madeleine sans gluten ? Oui !
Cette tarte aux fruits rouges sans allergènes ? Oui !

Ouf ! Nous avons réussi. Les gâteaux sans gluten que nous vous proposons sont les mêmes qui ont enchanté mon fils allergique. Ils sont fabriqués avec amour et patience. Nous espérons de tout cœur que vous aurez le même plaisir à les manger que nous avons à les fabriquer. Pour vos enfants. Pour vous. Et pour vos proches, qui cherchent des gâteaux sans gluten, des gâteaux véganes ou des gâteaux sans lactose.
Régalez-vous !

P.S. Ces pâtisseries sans gluten sont pour tous bien sûr. Vous les apprécierez même si vous n’êtes pas allergique au gluten.
Regardez les labels sur les différentes pages. Certaines de nos pâtisseries sont bio ou végétariennes. Elles conviennent à tous les régimes alimentaires.

Greenberry Team

“Greenberry.fr est une pâtisserie artisanale en ligne. Nos spécialités : les gâteaux sans allergènes, sans gluten, sans lactose, et sans œufs. Nous proposons également des pâtisseries bio, véganes, halal et casher. ”

 
Autres articles sur l’histoire de Greenberry ou sa politique en matière de produits:

×
Besoin d'être contacté ?

Pin It on Pinterest