Les allergènes, c’est quoi ?
Les allergènes et l’alimentation moderne
Les allergènes sont des substances qui provoquent des réactions allergiques d’intensité variable. Ils peuvent être représentés sous plusieurs formes. Le gluten et son impact sur la santé en fait évidemment partie.
Notre dévolu s’étant porté sur l’alimentation, nous nous sommes intéressés aux allergènes alimentaires afin de mieux les comprendre. C’est la base des pâtisseries Greenberry, pour vous garantir des produits sains.
« Greenberry – Rassembler le monde autour des mêmes saveurs »
Depuis l’Antiquité, une prise de conscience était présente, quant au fait que certains aliments entraînaient des réactions anormales selon les individus, sans pour autant détenir les connaissances suffisantes pour l’expliquer. En réaction, les intolérants ou allergiques tendaient vers un régime alimentaire différent. De nos jours et grâce aux progrès de la médecine moderne, un regard neuf est venu apporter des explications précises ; cette introduction pour développer ce thème d’importance : les allergènes.
Le processus conduisant à une allergie se déroule de manière continue. Dans un premier temps, le contact avec l’élément allergène sensibilise le corps. Mais c’est la répétition de son exposition qui provoque une réaction instantanée avec les allergènes. Une allergie alimentaire est donc le fruit d’une répétition d’habitudes alimentaires impropres avec les paramètres naturels de son corps, à l’instant “T”. Et puisque chacun possède un “ADN” unique, les allergènes sensibilisant le corps diffèrent selon l’hôte en contact. Pour se défendre, le corps produit des anticorps appelés “IgE”, se se focalisant principalement sur la menace du moment.
Les allergènes versus intolérances
Dans un second temps, il est important de prendre en compte que l’allergie alimentaire présente, dans son ensemble, des conséquences plus graves qu’une intolérance alimentaire. Pour la simple raison qu’une intolérance peut provoquer des effets minimes sur le corps – une tolérance difficile mais acceptable – alors qu’une allergie peut provoquer de graves complications, forçant le système immunitaire à s’activer ; la rupture est totale pouvant conduire dans les cas les plus graves à un choc anaphylactique. Des tests sont désormais disponibles afin de déterminer la présence ou non d’ “IgE” dans le sang, afin de rassurer les personnes en proie au doute.
Les causes de la sensibilité sont complexes tout comme les allergènes, certaines personnes étant naturellement prédisposées alors que d’autres la découvrent de manière soudaine. L’environnement, les nouvelles habitudes alimentaires ou encore la génétique peuvent expliquer une partie du problème. D’autres études seront nécessaires afin de parfaire la connaissance détaillée du mécanisme, le savoir actuel permet déjà de prendre conscience de l’urgence du phénomène.
Les autorités prenant la menace très au sérieux, les allergènes ont fait l’objet d’une réglementation afin que chaque produit vendu informe le consommateur sur la présence d’un allergène. Voici les 14 catégories principales reconnues par le Ministère public :
- Arachides
- Céleri
- Crustacé
- Fruit à coques
- Gluten
- Graines de sésame
- Lait/lactose
- Lupin
- Mollusques
- Moutarde
- Les Oeufs sont des allergènes
- Poisson
- Soja
- Sulfites
Greenberry s’est engagé à vous proposer une série de pâtisseries avec le moins d’allergènes possibles, voire dans la plupart des cas aucun ! Le seul allergène que nous avons préservé – de manière optionnelle dans quelques recettes – est la catégorie des fruits à coques, à savoir les amandes et les noisettes : certains gourmands les tolèrent et ne peuvent s’en passer. Pour cette raison, nous avons pensé aux plus puritains en conservant des recettes ancestrales… Que vous soyez, prudent conscient, gourmand, pointilleux ou intolérant, Greenberry aura toujours un produit adapté. Vous pouvez être végane, végétarien ou allergique, ou encore suivre un régime alimentaire religieux, nous aurons toujours une pâtisserie qui n’attendra que vous !
Nous ne souhaitons pas concurrencer les professionnels de la santé ni nous substituer à un quelconque traitement médical. Toutefois, nous désirons offrir une plus grande ouverture à certaines informations utiles aux gourmands que nous sommes, pour tous et toutes.
« Greenberry – Unify the world with the same flavour »
Greenberry Team
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