Le souchet – définition et propriétés

Le souchet – définition – propriétés

Le souchet est une plante comestible de la famille des poacées, famille végétale qui regroupe la plupart des herbes et des céréales consommées par l’humanité, et par les animaux, comme le blé, l’orge, l’avoine ou le maïs. Et, vertu suprême, le souchet permet de fabriquer une farine sans gluten. Définition du souchet : tubercule à forme cylindrique, aux feuilles linéaires de couleur vert foncé. Originaire du bassin méditerranéen et principalement d’Égypte, le souchet s’est répandu dans le monde entier grâce à quelques pays qui en ont découvert les bienfaits, comme l’Espagne et l’Inde. Le souchet est souvent surnommé « amande de terre », « noix du tigre » ou encore « souchet sultan », car il a toujours été traité avec respect par les médecins, les sages-femmes, et bien entendu les cuisiniers et cuisinières.

Souchet et médecine traditionnelle : le souchet est depuis toujours considéré comme une plante médicinale. Depuis l’antiquité égyptienne, cette plante est utilisée en pharmacopée, en raison de ses propriétés thérapeutiques, en plus de ses qualités alimentaires. On constate d’ailleurs que dans les différentes formes de médecine mondiale, de l’ayurveda indien en passant par le socle de la médecine grecque et européenne, toutes utilisent le souchet de manière fréquente. Selon les problèmes rencontrés, le dosage et la présentation varient, mais il semble évident que nos ancêtres aient décelé depuis longtemps les bienfaits du souchet.

le souchet
                                                                                                                                            Le souchet est bon pour la santé

 

Le souchet dans l’alimentation :

Côté cuisine, les pâtisseries issues de la farine de souchet ont un goût naturellement sucré. Il est essentiel de manipuler le dosage avec soin. La farine de souchet est merveilleuse, parce que le souchet est lui-même merveilleux, mais la farine de cette plante demande à être apprivoisée. Ensuite, de succulents gâteaux sans gluten deviennent réalité ! Sur l’ensemble des farines spéciales utilisées par Greenberry, le souchet est sans aucun doute la plus complexe à maîtriser, d’où l’importance de bien étudier ses propriétés culinaires, en association avec divers ingrédients. Car le risque d’une pâtisserie au goût plus amer ou fade n’est jamais très loin, nos premières expériences l’ont largement démontré. Mais lorsque vous parvenez à maîtriser les propriétés de cette farine, cette plante vous offre un arrière-goût de noisette qui se dévoile lors des bouchées successives, créant une pâtisserie au goût unique ! C’est alors que l’on comprend que l’un de ses surnoms soit amande de terre. Cette plante d’allure modeste devient alors un délice qui satisfait les palais des gourmets les plus exigeants.

Côté propriétés nutritionnelles, cette plante est redoutable d’efficacité, la preuve au détail :

  • La plante et sa farine sont sans gluten,

  • Le souchet agit comme régulateur naturel pour l’intestin et favorise le transit,

  • Peut soulager en cas de constipation grâce à la qualité de ses fibres,

  • Forte présence de vitamine E : protection des membranes des cellules de l’organisme,

  • Présence de phytostérols : action contre le mauvais cholestérol,

  • Contient des acides gras insaturés indispensables à l’organisme,

  • Et enfin, il peut être conseillé aux diabétiques. Grâce à l’équipe de Greenberry, les enfants allergiques ne sont plus privés de dessert, et les diabétiques non plus ! Si vos enfants sont intolérants ou allergiques au gluten, ils peuvent manger de délicieux gâteaux sans gluten !

Cette plante détient toutes les qualités pour créer une pâtisserie sans gluten et / ou végane qui saura répondre à vos attentes qualitatives, nutritives et gustatives…

Avez-vous déjà goûté une pâtisserie à base de cette étonnante farine ? C’est peut-être le moment d’essayer.

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