Fruits de saison, le dilemme – Nos recettes
Quels avantages tirer des fruits de saison ?
Le secret d’une recette réussie n’a échappé à personne, et encore moins aux nombreux cuisiniers et autres pâtissiers du dimanche : l’alchimie des ingrédients sélectionnés.
Aussi, lorsqu’on entend de manière redondante, l’usage des fruits de saison comme valeur sûre dans les pâtisseries sans gluten Greenberry, on se pose la question d’une utilisation logique pour nos pâtisseries. Afin de lever le voile sur ce secret de polichinelle, nous n’utilisons pas de fruits de saison et nous vous expliquons ici pourquoi. Pour notre gamme de pâtisseries à base de fruits rouges, Greenberry Red, la sélection des fruits utilisés a été drastique. Dans un premier temps, il a fallu vérifier la compatibilité gustative lors de nos premières phases d’essais. À cette époque, la gamme était largement incomplète, et les fruits de saison avaient été testés, afin de proposer une gamme évolutive selon les quatre saisons. Toutefois, une remarque d’un collègue testeur a fait mouche :
« En cas de catastrophe naturelle, vous vous fournissez comment ? »
Nous tenons à préciser qu’au moment où notre testeur a énoncé la question, sa bouche était occupée à savourer un gâteau aux fruits. Aussi, il a dû répéter la question un certain nombre de fois, ce qui a agi comme un déclic. Comment proposer des pâtisseries à base de fruits rouges sans être dépendant des aléas météorologiques.
Car les conséquences de la mondialisation sur les prix des matières premières – au moindre anticyclone – nous ont fait fortement réfléchir à la notion de fruits de saison fraîchement cueillis pour la création de pâtisseries véganes et sans gluten. Les intempéries dans le sud de la France comme sur Montpellier où sur le bassin Atlantique ont été des coups de massue pour les producteurs. Une réalité climatique qui ne cadre pas avec les aspirations premières de Greenberry.
L’idée était belle, mais la perspective de devenir tributaires du respect des saisons nous a convaincus de choisir une autre voie. Sachant que les saisons évoluent, passant d’un climat tempéré à un climat de plus en plus chaud et sec en été et froid en hiver, voire dans certains cas à une absence d’hiver… la conséquence est directe pour tous types de fruits de saison : une pousse altérée par les soubresauts du climat pour des récoltes subissant la loi du marché, l’offre et la demande.
Face à cette équation, nous avons pris le temps de la mesure, car l’ensemble de la gamme de pâtisseries sans gluten et végane à base de fruits ou fruits de saison étaient en jeu. Les voyages nous ont inspirés, les rencontres également ; mais c’est en échangeant avec des jardiniers que nous avons trouvé le juste équilibre.
Le secret de notre recette à base de fruits rouges ne vient pas seulement des fruits bio, mais également des ingrédients supplémentaires incorporés à l’ensemble. Car notre pâtisserie s’est créée dans le temps, sur une série de détails qui ont fait la différence. Et pour percer le mystère de nos fruits, cliquez ici pour découvrir la gamme Greenberry Red !
“Greenberry.fr est une pâtisserie artisanale en ligne. Nos spécialités : les gâteaux sans allergènes, sans gluten, sans lactose, et sans œufs. Nous proposons également des pâtisseries bio, véganes… ”
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