Châtaigne

Marrons, châtaignes : ce qu’il faut savoir.

Voilà des millions d’années, bien avant que nous soyons nés, bien avant internet, existait déjà un fruit merveilleux : la châtaigne ! Les premières traces de châtaignes fossilisées remontent au temps de l’ère tertiaire; vous pouvez retrouver les définitions et propriétés de la châtaigne ici.

La châtaigne s’est développée au Sud-Ouest de l’Asie, à l’Est des États-Unis, et en Europe, notamment en France, en Italie et en Espagne. Gaulois et Ibères la cultivent depuis au moins 3 000 ans. Cet arbre extraordinaire, de plus de 30 m de haut, peut vivre 1 000 ans.

Quelle différence entre un marron et une châtaigne ? Si le fruit est entier, il s’appelle marron. S’il est cloisonné par une peau brune, il s’appelle châtaigne.

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Il en existe plusieurs centaines d’espèces différentes. Les plus fameuses sont le Marron de Lyon, la Sardonne, l’Aguyane, la Merle et la Comballe. La Bouche de Clos, et la Figarette. Longtemps, pendant l’hiver, les gens survivaient grâce aux châtaignes, s’en nourrissant pendant des mois. La châtaigne est donc parfaite pour les sportifs, les adolescents, les travailleurs manuels, comme pour les gourmets. Base de l’alimentation des régions montagneuses, la culture intensive de la châtaigne date du Moyen-Âge.

Vous connaissez les marrons chauds, les marrons glacés, et les marrons confits. Mais la châtaigne était avant tout utilisée pour sa farine sans gluten. Et c’est cette haute tradition que nous avons remis à l’honneur.

Qualités gustatives et nutritionnelles de la châtaigne.

Dotée d’une valeur nutritive unique, la farine de châtaigne est pourvue de suffisamment de sucres lents pour fournir de l’énergie pendant une journée entière. D’un goût délicat, elle fait merveille dans les plats de résistance, notamment dans la haute gastronomie, et dans les pâtisseries.

Elle regorge d’acides gras insaturés, de vitamines C, B1, B2, B6, et B9, de potassium, de manganèse, cuivre, phosphore et de fer.

Les bienfaits de la châtaigne ont naturellement passionné l’équipe Greenberry. Nous avons mis au point des recettes uniques, pour vous faire bénéficier de pâtisseries haut de gamme, à un prix très abordable. Nos pâtisseries sans gluten et sans allergènes respectent votre santé, et sont avant tout très savoureuses. Libre à vous de les goûter maintenant.

Nos Pâtisseries a la farine de Châtaigne:

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