Le riz et ses bienfaits

Le riz autour du globe

Apparu quelques siècles après J.-C. sur les côtes européennes, l’expansion du riz dans toute l’Europe aura demandé un certain nombre de siècles, puisque son intronisation officieuse sur les terres française se fera vers le treizième siècle. La poursuite de son expansion vers les États-Unis d’Amérique attendra le dix-septième siècle. Aujourd’hui reconnu dans les plats des nations du monde entier, le chemin parcouru par cette plante sur ces deux millénaires aura été impressionnant. Des rizières de Chine jusqu’à la Caroline en passant par les côtes de Provence, le riz et son expansion mondiale sont les témoins de l’évolution des échanges entre biens et marchandises dans un monde qui s’est au fil du temps globalisé.

riz long grain

Première céréale mondiale avec le blé pour l’alimentation humaine, le riz est devenu un enjeu vital pour les populations du monde, notamment en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. Exempte de gluten et d’allergènes, la farine de riz est une formidable opportunité pour une alimentation saine et équilibrée. En matière de pâtisserie sans gluten et vegan, la farine de riz est annoncée comme “neutre”, lui conférant une capacité de jumelage avec de nombreuses farines sans gluten.

Mais les deux points fondamentaux dans la création de pâtisserie sans gluten à base de cette plante sont l’association naturelle et le dosage. Connaître les farines qui permettent au riz de se marier parfaitement lors de la création de pâtons garantira un goût unique et savoureux. Si en plus vous maîtrisez le dosage des ingrédients pour faire ressortir les arômes de chacun, le riz et sa farine n’auront plus aucun secret pour vous. Le délice provoqué par nos pâtisseries sera synonymes de tempête de plaisir dans le palais des gourmands !

le riz la plante

Avant de nous essayer à la confection de pâtisseries à base de cette farine, nous avons pris le temps du constat avec un test simple et efficace : création d’une bouillie mélangée d’eau de sel et de farine. Ce test nous a permis de comprendre que la consistance de la farine de riz allait varier les teneurs des dosages, en plus du fait que le goût risquerait d’en être modifié : sa farine est d’une odeur et ‘une saveur plutôt neutre. Son utilisation doit forcément reposer sur des fondamentaux précis. Notre première mission a donc été d’étudier le riz et sa farine en détail, avant d’imaginer comment concevoir nos pâtisseries. Une véritable enquête dont nous aurons le plaisir de détailler les étapes dans de prochains posts.

Greenberry a pris le temps de sélectionner les meilleures farines de riz sans gluten, afin de les associer aux meilleurs ingrédients, pour une série de recettes uniques qu’il ne tient qu’à vous de découvrir…

 

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